法律新聞 - 役政
  • 社群分享
新創事業負責人得申請在自創事業服研發替代役 落實青年創新創業政策
法源編輯室/ 2015-12-25 [ 評論數 0 篇]
內政部於昨(二十四)日通過「研發及產業訓儲替代役甄選訓練服役實施辦法第7條、第17條修正草案」,只要新創事業獲得發明專利權、國際設計獎等,且設立兩年以上未滿五年等條件的負責人,可申請在自創事業服研發替代役,讓創業不因服役而中斷。

內政部表示,為了配合推動青年創新創業政策,讓符合一定條件具創新能力的新創事業負責人,得申請於自創事業服研發替代役,解決創業當下,面臨專業技術、市場發展與兵役束縛的抉擇。倘若役男獲得國內、外具代表性創業或設計競賽獎,且該獲獎獎項為新創事業所提供的主要商品時,在公司成立兩年以上時,即可以提出申請在自創事業服研發替代役,並由主管機關辦理審查。

內政部進一步指出,依現行研發及產業訓儲替代役甄選訓練服役實施辦法第7條規定,最近三年內曾擔任用人單位的負責人、董事、監事、經理、執行業務股東或顧問者,用人單位不得勾選;未來具創新能力的新創事業負責人,可申請在自創事業服研發替代役,但新創事業必須是依法設立兩年以上未滿五年的事業,以避免為規避服一般兵役而特意臨時成立新創公司的情事產生。

內政部最後表示,依憲法第20條規定,兵役義務是國民應盡責任,而依現行研發及產業訓儲替代役甄選訓練服役實施辦法第17條規定,研發或產業訓儲替代役役男於分發用人單位服役期間因故未能服滿規定役期者,由主管機關廢止其研發或產業訓儲替代役資格,並指定改服一般替代役,補足應服役期。因此,未來新創事業若因故無法運作,致役男未能服滿規定的研發替代役役期時,仍須辦理轉調其他用人單位或改服一般替代役補足應服役期,以完成兵役義務。

返回功能列