法律新聞 - 勞動
  • 社群分享
立法院通過就業服務法修正案 刪除外籍勞工工作期滿出國 1 日規定
法源編輯室/ 2016-10-24 [ 評論數 1 篇]
立法院日前三讀通過《就業服務法》第五十二條修正案,取消外籍勞工工作期滿須出國一日的規定,並同時新增外籍勞工於聘僱許可期間得請假返國規定。

立法院指出,就業服務法第52條第4項但書規定,外籍勞工工作三年應出國一日,始得再入國工作。是為防止外籍移工變相移民;這次提案修法的立委表示,入出國及移民法在第三章臺灣地區無戶籍國民停留、居留及定居及第五章外國人停留、居留及永久居留,已排除申請永久居留權資格,所以該條文應當刪除。

立法院說明,三讀通過《就業服務法》第五十二條修正案,刪除外籍勞工聘雇期滿應出境至少一天才能再返台工作的規定,未來外籍勞工來台工作滿三年,雇主可直接續聘,減少空窗期與訓練成本,外勞也無需再次繳交仲介費減輕經濟負擔,是勞工人權一大進步。

立法院進一步說明,有業者說讓外勞回鄉,雇主要付二十一天的工作費用,這是不實的。適用勞動基準法的廠工,按同法第38條第1款規定,滿三年有七天休假,若用這七天再加上不支薪的十四天事假返鄉是合法的;不適用勞動基準法的家庭看護工是用事假回國,根本沒有增加費用的問題。

返回功能列