法律新聞 - 保險
  • 社群分享
保險業可任投資公共事業董監事 保險法三讀修正通過
法源編輯室/ 2016-10-27 [ 評論數 0 篇]
立法院院會二十一日三讀通過保險法部分條文修正案,放寬保險業投資公共事業的時候,可以擔任被投資公司的董事、監察人,但不能超過全體三分之一的席次,也不能指派人員獲聘為公司經理人。

參照新修保險法第146條之5第3項規定,保險業資金辦理專案運用、公共及社會福利事業投資,準用同法第146條之1第3項及第4項規定。新修同法第146條之5第4項則是規定,保險業資金辦理公共投資,要符合保險業或其代表人擔任被投資公司董事、監察人,其派任的董事、監察人席次不能超過被投資公司全體董事、監察人席次的三分之一,以及不能指派人員獲聘為被投資公司經理人,就不受前項規定的限制。

提案的立法委員表示,為了讓保險業的資金可以更加投入到公共及社會福利事業,目前實務上大多是由投資者成立特殊目的公司來負責,不過卻沒有明確規範這項保險資金的運用,以及相關的監督管理機制,所以才提案修法,原本是希望放寬保險業在公共及社會福利事業,都能派任董事、監察人,不過,社福事業部分還有問題,所以就先放寬公共事業的部分。

此外,新修保險法第168條第5項第2款也規定,違反者將處新臺幣九十萬元以上四百五十萬元以下罰鍰或勒令撤換其負責人;其情節重大者,並得廢止其營業執照。金融監督管理委員會在初審的時候,也曾提出意見,為了維持保險業的清償能力、保障保戶的權益,同時還要兼顧保險業對所投資的事業有一定的監督管理能力,所以才建議三分之一席次的上限,以及不得擔任經理人的規定。

返回功能列