法律新聞 - 勞動
  • 社群分享
勞工退休金可選月領或一次領 立法院三讀修正勞工退休金條例
法源編輯室/ 2016-11-02 [ 評論數 0 篇]
立法院昨(一)日三讀通過「勞工退休金條例第5條、第24條、第46條及第48條條文修正案」,放寬勞工退休金請領方式,未來勞工年滿六十歲、工作年資滿十五年,可以選擇一次退休金或月退休金。

勞動部表示,根據現行勞工退休金條例第24條第1項規定,勞工年滿六十歲,工作年資滿十五年以上者,得請領月退休金。不過工作年資未滿十五年者,應請領一次退休金。也就是說工作年資滿十五年以上的勞工只可以請領月退休金。但考量社會經濟情勢及因應勞工對於退休後有不同的規劃與需求,所以本次修法開放勞工可以選擇月退休金或一次退休金,讓勞工能更靈活規劃退休生活。但勞工選定給付方式,經勞保局核付後,就不能更改。

勞動部指出,配合勞動基準法第74條第2項關於雇主對提出申訴勞工為不利處分之罰則依同法第79條第1項上限為三十萬元之規定,所以本次修正將事業單位拒絕提供資料或對提出申訴勞工為不利處分者,處罰上限由原十五萬元提高至三十萬元。另對於雇主違反勞工退休金條例第36條第2項規定,未於期限內通知勞保局之處分方式,調整為限期令雇主改善;屆期未改善者,應按次處罰。此外,配合行政院組織改造工程,修正條文的主管機關名稱。

返回功能列