法律新聞 - 刑事
  • 社群分享
被告可聲請重驗 DNA 避免冤案 立法院三讀通過刑事案件確定後去氧核醣核酸鑑定條例
法源編輯室/ 2016-11-03 [ 評論數 0 篇]
立法院於日前三讀通過「刑事案件確定後去氧核醣核酸鑑定條例」,也就是DNA鑑定條例,未來刑事案件判決定讞後,受判決人及其親屬等得向法院聲請DNA重新鑑定,聲請法院重新判決,以排除冤案,開啟再審可能。

立法院指出,過去要翻案必須依刑事訴訟法第420條第1項第6款提出新證據才能聲請再審,但DNA檢體在政府機關保管下,僅法官、檢察官有權重驗證據,被告無法聲請重驗,更難啟動再審,導致企圖翻案的被告求助無門;未來可以透過最新的DNA鑑定技術,讓過去因DNA鑑定不足或有誤的冤案能有平反的機會,若受判決人已死亡,也可由相關家屬提出申請。

立法院進一步指出,有罪判決確定後,依刑事案件確定後去氧核醣核酸鑑定條例第2條規定,只要聲請鑑定的證物或檢體為政府機關保管,或是具備聲請鑑定的證物或檢體未曾進行去氧核醣核酸鑑定,或曾進行去氧核醣核酸鑑定但現已有新鑑定方法等要件,而合理相信就本案相關聯的證物或檢體進行去氧核醣核酸鑑定結果,可作為刑事訴訟法第420條第1項第6款的新事實或新證據者,得聲請就該證物或檢體進行去氧核醣核酸鑑定,放寬再審聲請門檻。

立法院最後表示,過去有些案子過度仰賴DNA鑑定,但因鑑定技術不足或分析錯誤而形成冤案,未來受判決人及其親屬等得依刑事案件確定後去氧核醣核酸鑑定條例第4條規定,向法院聲請DNA重新鑑定,利用新的鑑定技術讓冤案平反,除了讓冤案被告可以有再一次機會運用先進技術做一次鑑定,透過客觀技術獲得冤案平反,同時也象徵科學辦案的進步。

返回功能列