法律新聞 - 證期
  • 社群分享
投信基金投資上市櫃證券 不得在集中市場或券商處鉅額配對交易
法源編輯室/ 2016-11-03 [ 評論數 0 篇]
關於證券投資信託基金採鉅額買賣轉讓有價證券的問題,金融監督管理委員會日前表示,依證券投資信託基金管理辦法第5條第2項規定,證券投資信託事業運用基金為上市或上櫃有價證券投資,除法令另有規定外,應委託證券經紀商,在集中交易市場或證券商營業處所,為現款現貨交易。

金管會指出,依照證券投資信託基金管理辦法第55條第1項的規定,私募基金也適用這樣的規定。並說明,為保障受益人權益,基金買賣上市或上櫃有價證券,應採用公平合理競價方法撮合成交,以確保相關交易可依市場供需取得合理交易價格。

依據金融監督管理委員會105年10月26日金管證投字第1050041967號函的說明,在鉅額買賣的配對交易制度下,投資人可與洽定的交易對象議定價格後,透過證券商向臺灣證券交易所股份有限公司或證券櫃檯買賣中心申報買賣,基於保障受益人權益的考量,證券投資信託事業運用基金為上市或上櫃有價證券投資,在集中交易市場或證券商營業處所交易,不能用鉅額配對交易方式辦理。

返回功能列