法律新聞 - 地政
  • 社群分享
地目等則制度自 106 年 1 月 1 日廢除 停止辦理地目變更登記
法源編輯室/ 2016-11-07 [ 評論數 0 篇]
內政部日前表示,地目等則制度在土地登記簿之記載與現況已不相符,且現階段土地使用管制也有相關法令規範,所以將自一百零六年一月一日正式廢除,未來土地登記將不再有地目等則之欄位。

內政部指出,地目等則制度是日據時期為課徵土地稅賦,依土地使用現況所詮定,只是沿襲至今,地目等則之記載與土地使用現況已不相符。而目前都市土地使用管制依都市計畫法第2條規定,是以都市計畫及其相關法令規定辦理,非都市土地參照非都市土地使用管制規則第4條規定,則以使用地類別管制,都不是以地目作為利用及管制之依據。

內政部說明,鑒於地目等則制度已不符實務需求,因此以內政部88年3月3日(88)台內地字第8888644號函釋逐步廢除地目等則制度之處理原則,並請有關機關儘速研擬替代措施並修正涉有地目等則之法規,推動至今各相關機關均已妥為因應,所以開會研商達成全面廢除該制度共識後,報奉行政院核復同意照辦,將自明年一月一日起正式廢除地目等則制度,並停止辦理地目變更登記。

內政部進一步表示,土地登記及地價資料謄本及權利書狀,將不再有地目等則之欄位。不過民眾或行政機關如果有以原有或歷史地目等則資料作為參考需求者,仍提供民眾得向地政事務所申請地政整合系統產製之地籍整理清冊或人工登記簿謄本;行政機關得透過地政資訊網際網路查詢系統查詢登記資料庫最後記載之地目,或向地政事務所申請人工登記簿謄本,只不過這些資料僅供參考。另為避免不合時宜之法令造成民眾混淆或誤解,對於涉有地目等則之法規,請相關機關儘速辦理修正完畢。

返回功能列