法律新聞 - 衛生
  • 社群分享
擬禁中藥商製丹藥 衛福部:建立中藥材販賣業者管理制度
法源編輯室/ 2016-11-08 [ 評論數 0 篇]
衛生福利部於昨(七)日表示,為建立中藥材販賣業者管理制度,規劃透過修法,讓有志於從事中藥販賣業務人員,經由技能檢定,取得中藥材技術士資格,透過技能檢定合格的中藥材技術士經營中藥販賣業務,執行中藥材的批發、輸入及輸出。

衛福部指出,目前中藥行可幫民眾調配進補藥材,也可依藥單抓藥,並進一步替民眾製作成丸、膏、丹、散,有些中藥行甚至會販售自己的祖傳秘方;雖中藥販賣行業存在久遠,但隨著社會經濟環境發展,按民眾需求調配的丸、膏、丹、散的生產環境、產品品質及安全性無法監測,消費者用藥安全存在不確定性風險。

衛福部進一步指出,依現行藥事法第15條規定,所稱藥品販賣業者,是指經營西藥批發、零售、輸入及輸出,或是經營中藥批發、零售、調劑、輸入及輸出的業者。而同法第28條則規定中藥販賣業者的藥品及其買賣,應由專任中醫師或修習中藥課程達適當標準的藥師或藥劑生駐店管理。若是修習中藥課程達適當標準的藥師,親自主持的藥局,得兼營中藥調劑、供應或零售業務。

衛福部最後表示,為保障全民權益,與解決過去對中藥販賣人員定位不明困擾,未來擬擷取中藥從業人員對中藥材炮製、辨識經驗長才,另由藥事專門職業人員提供藥品管理專業知能與臨床藥事服務,並由中藥廠自原料、製程、對中藥產品把關品質。至於有關中藥材技術士制度,其業務範圍應與專門職業技術人員有所區隔,也讓有志於從事中藥業的民眾,可經由技能檢定取得中藥材管理資格,提升中醫中藥服務品質,並使民眾用藥安全更得保障。

返回功能列