法律新聞 - 訴訟
  • 社群分享
大法官解釋宣告法令定期失效原因案件 釋 741:均可再救濟
法源編輯室/ 2016-11-11 [ 評論數 0 篇]
關於宣告法令定期失效的解釋,其適用原因案件的範圍,司法院大法官今(十一)日舉行第一四四八次會議,作成釋字第741號解釋認為,凡司法院曾就人民聲請解釋憲法,宣告聲請人據以聲請的確定終局裁判所適用的法令,於一定期限後失效,各解釋聲請人都可以就其原因案件據以請求再審或其他救濟,檢察總長也可據以提起非常上訴,以保障釋憲聲請人的權益。

有釋憲聲請人經大法官解釋宣告其於訴訟程序所適用的規定是違憲的,相關機關應自該解釋公布之日起一年內檢討修正,所以提起再審之訴,但經法院以被宣告違憲的規定,在解釋所定期限一年內屆滿前仍屬有效,予以駁回。根據憲法第78條及第171條規定,司法院解釋憲法,並有統一解釋法律及命令之權,法律與憲法牴觸者無效,對於有無牴觸發生疑義時,也是由司法院來解釋。

對此,一百零三年十月二十四日作成的釋字第725號解釋就曾指出,司法院就人民聲請解釋憲法,宣告確定終局裁判所適用的法令在一定期限後失效,聲請人就聲請釋憲的原因案件就可據以請求再審或其他救濟,檢察總長也可以據以提起非常上訴,法院不能以該法令於該期限內仍屬有效為理由駁回。

不過,對於一百零三年十月二十四日以前已經作成定期失效的其他解釋的原因案件,是否也有適用,釋字第741號解釋認為,司法院院解釋憲法宣告法令違憲並應失效,使聲請人可依據該解釋請求再審或由檢察總長提起非常上訴等法定程序,旨在保障聲請人的權益,不因宣告違憲的法令立即失效或定期失效,而有不同。釋字第725號解釋雖然沒有明定其適用範圍,但仍可從解釋文得知,凡司法院曾宣告確定終局裁判所適用的法令在一定期限後失效的解釋原因案件,都應給予再審等個案救濟的機會。而且解釋應屬制度性的通案規範,適用範圍自應包括之前宣告違憲法令定期失效的解釋。

返回功能列