法律新聞 - 刑事
  • 社群分享
立法院三讀刪除醫事人員藥械或器械沒收規定 回歸適用刑法
法源編輯室/ 2016-11-17 [ 評論數 0 篇]
立法院於日前三讀通過「醫師法第28條物理治療師第32條醫事檢驗師法第33條心理師法第43條呼吸治療師法第18條助產人員法第36條部分條文修正案」,刪除醫事人員有關藥械或器械沒收的規定,回歸適用刑法。

立法院因應刑法沒收新制,刑法第38條已將沒收修改為具獨立性的法律效果,成為主刑,而不再是從刑;且刑法施行法第10條之3也同時規定,一百零五年七月一日前施行的其他法律關於沒收、追徵、追繳、抵償規定,不再適用。該院因此配合修改相關條文,刪除有關沒收、追徵、追繳、抵償的規定。

立法院進一步指出,未具有醫師等醫事人員資格者,執行醫療業務等醫事人員業務,依現行醫師法第28條等相關規定,除了得處有期徒刑外,其所使用的藥械或器械得加以沒收。其中,藥械或器械的沒收,以往是屬從刑規定,為配合刑法施行法第10條之3的修正,因此刪除藥械或器械沒收規定,回歸適用刑法。

立法院此次同時也三讀通過著作權法第98條修正案,雖配合刑法沒收新制而刪除沒收規定;但針對涉及光碟管理條例第15、17條得沒收的物品,特別規定由法院得依職權沒收,避免執法機關因舉證困難而無法沒收,造成盜版光碟或光碟燒錄機流通市面,以加強著作權保護,而排除刑法適用。

返回功能列