法律新聞 - 司法
  • 社群分享
法院組織法三讀修正通過 特偵組將走入歷史
法源編輯室/ 2016-11-22 [ 評論數 0 篇]
立法院院會十八日三讀通過法院組織法第63條之1修正案,並自明(一百零六)年一月一日施行,最高法院檢察署特別偵查組將在年底後走入歷史。

修正前法院組織法第63條之1第1項規定,最高法院檢察署特別偵查組職司總統、副總統、五院院長、部會首長等貪瀆案件,總統、副總統或立法委員選舉舞弊事件或妨害選舉案件,以及特殊重大貪瀆、經濟犯罪、危害社會秩序的案件。

新修法院組織法第63條之1第1項則是改為,高等法院以下各級法院及其分院檢察署為辦理重大貪瀆、經濟犯罪、嚴重危害社會秩序案件需要,得借調相關機關之專業人員協助偵查。同條第2項也規定,檢察官執行職務,可經臺灣高等法院檢察署檢察長或檢察總長的指定,執行該審級檢察官的職權,不受同法第62條的限制。

此外,新修法院組織法第63條之1第3項規定本條規定自明年一月一日施行,換言之,特偵組將在年底後走入歷史。對此,有立法委員表示,特偵組原來是希望能超然偵辦高官貪瀆案件而設置,但這些年來的運作卻不如預期,而且特偵組所承辦案件只是以涉案人的身分來作區分,所以提案修法,讓這些案件回歸偵查程序。

返回功能列