法律新聞 - 國防
  • 社群分享
軍士官違法洩密剝奪終身俸 立法院三讀修正陸海空軍軍官士官服役條例
法源編輯室/ 2016-11-25 [ 評論數 0 篇]
立法院於日前三讀修正「陸海空軍軍官士官服役條例部分條文修正案」,增訂現役、退役軍人如洩漏機密,觸犯國家安全法、國家機密保護法等罪,將視刑責輕重剝奪其全數、部分退休俸,藉此嚇阻官兵以身試法。

立法院指出,由於現行陸海空軍軍士官服役條例第24條對於剝奪現役軍士官終身俸的規定,只限於犯內亂、外患或貪汙罪,遭判處有期徒刑確定而未宣告緩刑,或因案判處死刑、無期徒刑確定者。若犯洩密,無法剝奪其終身俸,導致出現當共諜被判刑還可繼續領退休俸的爭議。

立法院進一步指出,依新修陸海空軍軍官士官服役條例第24條規定,未來現役軍士官除涉及原有的內亂外患罪外,新增只要犯國家安全法、國家機密保護法、國家情報工作法,有意圖危害國家安全及洩密,以及犯刑法瀆職罪章,遭判處有期徒刑而未宣告緩刑,都將不發給終身俸。

立法院最後表示,若是在現役犯洩密等罪卻未經停役、懲戒或彈劾,卻在退役後才被判刑確定的退役軍士官,依據新增陸海空軍軍官士官服役條例第24條之1規定,在退役後始經判刑確定未宣告緩刑時,將剝奪或減少其終身俸。此外,減少的部分若是其已支領者則應追繳,以對少數違背國家忠誠義務者給予相對的剝奪,減少其退除給與的處分,保障多數堅守崗位,忠於國家人員的權益。

返回功能列