法律新聞 - 法務
  • 社群分享
加重詐欺罪納入境外犯罪 總統令修正中華民國刑法
法源編輯室/ 2016-12-01 [ 評論數 0 篇]
總統令於昨(三十)日修正「中華民國刑法第5條條文」,將同法第339條之4加重詐欺罪納入適用國外犯罪,未來國人在海外犯加重詐欺罪,臺灣的司法機關也可以制裁,賦予我國司法機關有優先的刑事管轄權。

立法院指出,近年國內跨境電信詐騙案件猖獗,詐騙集團共犯成員所受法院宣判刑度,也引起社會大眾廣泛討論;而多數跨境詐欺案件重創臺灣的司法形象,並讓外界有輕判縱放等負面觀感,民眾憂慮詐騙主嫌與集團成員所受刑度過輕,不但悖離多數民眾對司法的期待,更恐讓臺灣淪為詐欺犯的溫床。

立法院進一步指出,刑法第339條之4規定,藉由冒用政府機關或公務員名義、三人以上共犯,或是以電視網路等傳播工具對公眾散布等三種情形來行騙者構成加重詐欺罪,可處一年以上七年以下有期徒刑,得併科一百萬元以下罰金;以往詐騙集團成員在境外從事電信詐騙,因不屬於同法第7條最輕本刑三年以上有期徒刑的罪,縱使檢調受理,也會因不起訴處分而形成國際治安漏洞。

立法院最後表示,新修刑法第5條通過後,我國將對跨國電信詐騙有優先的刑事管轄權,即便機房設在國外,仍可進行偵辦,除了對辦案更加便利外,同時提升司法形象,建立民眾對司法的信賴,也符合多數民眾對司法的期待。

返回功能列