法律新聞 - 內政
  • 社群分享
社員代表選舉或罷免投票得採非會議方式辦理 內政部修正辦法
法源編輯室/ 2016-12-05 [ 評論數 0 篇]
內政部於日前修正「合作社選舉罷免辦法」,為落實合作社選舉罷免的種類、候選登記、資格審查程序、投開票、選舉結果與罷免方式及其他相關應遵行事項等辦法,並有利實務上的執行,故於此次修正該辦法。

內政部指出,有鑑於合作社組織規模及社員人數不一,社員代表的選舉或罷免,採會議方式辦理確實有執行的困難;為了促進社員的參與,新修合作社選舉罷免辦法第3條開放社員代表的選舉或罷免,得經理事會決議並報主管機關備查程序,採非會議方式辦理;另衡酌社員人數眾多或社員散居各地的合作社,採取定點定時投票方式,須耗費高額人力及經費,均有實務上的難度,考量電子通訊的成熟,故再進一步開放得由合作社視需要採通訊投票或電子投票方式辦理社員代表選舉。

內政部進一步指出,新修合作社選舉罷免辦法第7條規定,理事會主席、監事會主席出缺時,應自出缺日起一個月內分別召開理事會議、監事會議補選。同時參考人民團體選舉罷免辦法第27條規定,若是理事會主席、監事會主席出缺時所遺任期未滿六個月者,則得以代理人方式辦理,使合作社多一種遞補的選擇方式。

內政部最後表示,合作社或籌備會的選舉,常有因內部紛爭、監事會未正常運作、召集人不予配合等干擾因素,無法或不願意於選舉票上蓋用合作社圖記、籌備會戳記或監事簽章等特殊情形,以致於影響選舉事務的進行。因此參考人民團體選舉罷免辦法第8條2項修正合作社選舉罷免辦法第19條,未來若是發生無法蓋用圖記、戳記或簽章時,只要經會議出席人數過半數同意,選出一人協同會議主席共同簽章,即具有相同效力,避免有心人士刻意影響選舉事務的進行。

返回功能列