法律新聞 - 勞動
  • 社群分享
落實週休二日及全國國假一致 立法院三讀修正勞動基準法
法源編輯室/ 2016-12-07 [ 評論數 0 篇]
立法院於昨(六)日三讀通過「勞動基準法部分條文修正案」,明訂勞工每七日中應有兩日休息,一日為例假,一日為休息日,並配合刪除勞工七天假,使勞工與公務員國定假日一致,而刪除七天假的規定將自一百零六年一月一日施行。

立法院指出,為達成落實週休二日及縮減工時的目標,避免造成人民作息的困擾及勞工過度勞動。新修勞動基準法第36條規定,勞工每七日中應有二日的休息,其中一日為例假,一日為休息日。除了降低工時及增加勞工加班成本、保留部分彈性,讓中小企業能有調整生存空間以外,同時也能增加勞工收入。

立法院進一步指出,有關特休假的部分,新修勞動基準法第38條第1項規定,勞工在同一僱主或事業單位,年資滿六個月就有三天特別休假,滿一年七天,滿二年增為十天,滿三年十四天,滿五年十五天,讓年輕資淺的勞工也可享受到特休假。此外,為確保特休假能具體落實,特休假需由勞工排定,但雇主基於經營的急迫需求或勞工的個人因素,得協商調整;且每年度或離職前未休完的特休假,雇主應發給工資。一但勞資雙方發生爭議,依同條第6項規定,應由雇主負舉證責任,以保障勞工權益。

立法院最後表示,若勞工舉發雇主違法,新修勞動基準法第74條規定,主管機關或檢查機構於接獲申訴後,應於六十天內以書面回報處理情況,並應嚴守申訴人身分;如有洩密,將追究公務員責任,對因此受有損害的勞工,也需負起損害賠償責任。該院更強調,雇主若違反基本薪資、給薪、性別平等、工時、加班、休假、婦女從事夜間工作、職災等規範時,依同法第79條規定,罰鍰將從現行的二萬到三十萬元,大幅提高為二萬到一百萬元,且主管機關可依事業規模、違反人數或情節,加重罰鍰至一百五十萬元,具體改善勞動環境。

返回功能列