法律新聞 - 休閒
  • 社群分享
戲水不聽救生員勸告遭帶離 宜蘭地檢署:屬執行職責不構成強制罪
法源編輯室/ 2016-12-08 [ 評論數 0 篇]
臺灣宜蘭地方法院檢察署於日前表示,有少年在園區滑水道戲水時,因不聽救生員勸阻,硬是滑落,在水道下與救生員起爭執被帶離場,家屬之後控告園方;但檢察官認為,救生員是執行應有職責,最後依刑事訴訟法第252條規定予以不起訴處分。

宜蘭地檢署指出,轄區內有男子帶著一家人到童玩節戲水,其十五歲的兒子在園區的滑水道設施與救生員發生爭執,造成上臂多處挫傷及擦傷。男子認為當時兒子遵守戲水規則,卻被救生員指罵還以徒手方式控制其手臂而受傷,因此報警處理,並控告救生員刑法第304條的強制罪及同法第277條的傷害罪。但園區指稱,是少年未遵守救生員指揮,在滑水道下方還有其他孩童狀況下,還直接滑下來,救生員將少年帶到岸邊是執行應有的職責。

宜蘭地檢署檢視後發現,當時因遊客多,少年硬是要往下滑,救生員怕他滑下時撞到水道下方的其他孩童,以手勢制止;但少年不聽,硬是搶先滑下,在滑水道內尚未離開的小朋友雖已閃避,仍被少年高速下滑所濺起的水花嗆到並跌倒,幸未受傷。救生員雖再次勸告,但少年仍不理會,救生員為其他遊客安全,才會抓住少年的手臂帶離,少年因此掙扎拉扯而受傷。

宜蘭地檢署最後強調,救生員是為了遊客安全,將少年帶到岸邊以解除危機,與刑法第304條的強制罪構成要件不符;且少年不願離開危險區域因掙扎拉扯而受傷,是自己導致,並非救生員行為所致。此外,法界人士更指出,這名少年若因其過失,造成其他遊客受傷,少年的父母依民法第187條規定,在民事上也要連帶負起損害賠償責任。

返回功能列