法律新聞 - 賦稅
  • 社群分享
跨境電商須繳營業稅 立法院三讀通過加值型及非加值型營業稅法
法源編輯室/ 2016-12-12 [ 評論數 0 篇]
立法院於日前三讀通過「加值型及非加值型營業稅法」,有鑑於一般消費者於網路進行電子商務的消費,但境外電商卻不用課稅,造成國內、外業者不公平競爭及稅源流失,未來跨境電商須在國內辦理稅籍登記,依全部的銷售額課徵百分之五的營業稅。

立法院指出,近年來網路交易訊息隱密、不易課稅,且小額交易免稅及近年網路交易日益盛行等因素,已經造成國內、外業者不公平競爭及稅源流失。而提供勞務服務的跨境電商,過去只能逆向課稅。未來要求跨境電商稅籍登記,不但可以增加政府稅收,境外電商來臺設稅籍後,如果進一步設立分公司、子公司,不僅可望創造就業,對後續的銷售服務也將更有保障。

立法院進一步指出,依現行加值型及非加值型營業稅法第36條規定,消費者利用網路跨境購買勞務,由買受人報繳營業稅,但考量稽徵成本,每筆給付額在三千元以下的部分,免予繳納。為解決現行跨境免稅門檻及逆向課稅機制產生的營業稅課稅問題,新修同法第28條之1明定跨境銷售電子勞務給臺灣的自然人買家的外國業者,應自行或委託報稅的代理人,在臺灣辦理稅籍登記及報繳營業稅,以掌握稅源。

未來如果境外電商未依規定申請稅籍,依新修加值型及非加值型營業稅法第45條規定,得處三千元以上三萬元以下罰鍰,屆期未補辦者可按次處罰;代理人未依規定期間代理申報繳納營業稅,也可處三千元以上三萬元以下罰鍰。如未依規定申請稅籍登記,除了追繳稅款外,依新修同法第51條規定,還可依照所漏稅額處五倍以下罰鍰。

返回功能列