法律新聞 - 證期
  • 社群分享
企業承擔重大風險及報酬時應按總額認列收入 金管會修正準則
法源編輯室/ 2016-12-21 [ 評論數 0 篇]
金融監督管理委員會於日前修正「證券發行人財務報告編製準則」,為配合國內目前所實施財務報告編製準則情形,並同時檢討現行規定,故於此次修正該準則,以提升財務報告透明度並維持適度監理。

金管會指出,發行人應將某一期間認列的所有收益及費損項目表達於單一綜合損益表,其內容包含損益的組成部分及其他綜合損益的組成部分。新修證券發行人財務報告編製準則第12條明定企業依交易的經濟實質評估承擔銷售商品或提供勞務的重大風險及報酬時,始應按總額認列收入;反之應按淨額認列收入。

金管會近一步指出,新修證券發行人財務報告編製準則第18條第1項明定企業應列示關係人名稱及關係,且單一關係人交易金額或餘額達一定標準者,應按關係人名稱單獨列示;判斷交易對象是否為關係人時,同條第2項將與發行人的董事長或總經理為同一人,或具有配偶或二親等以內關係的他公司或機構,納入實質關係人範圍,以強化關係人交易的揭露。

金管會最後表示,為加強商譽減損評估規範,新增證券發行人財務報告編製準則第24條之2規定企業合併認列的商譽,應至少每年進行減損測試。被收購公司於合併後的實際營運情形與收購時預期效益有重大差異者,應附註揭露。此外,考量現行公開發行公司財務報告相關書件已上傳至公開資訊觀測站,同準則第29條將現行財務報告應同時抄送財團法人中華民國證券暨期貨市場發展基金會供公眾閱覽規定予以刪除。

返回功能列