法律新聞 - 金融
  • 社群分享
提升貨幣市場效率與作業安全性 行政院通過票券金融管理法修正草案
法源編輯室/ 2016-12-26 [ 評論數 0 篇]
行政院於日前通過「票券金融管理法第26條修正草案」,除了推動我國短期票券初級市場無實體化,及協助企業簡化融資性商業本票簽發作業及降低風險外,並符合國際間短期票券無實體化發行的趨勢。

現行票券金融管理法第26條第1項規定,短期票券得以債票或登記形式發行。金融監督管理委員會表示,為有助於因應大型企業對登記形式融資性商業本票發行需求,草案第26條第1項明定以債票形式及以登記形式發行的短期票券,除國庫券外,應分別送集中保管機構保管或辦理發行登記,以提升貨幣市場效率與作業安全性。

此外,為解決無實體商業本票可能產生票據法上追索權行使的相關疑義,草案第26條第5項則增訂由集中保管機構辦理發行登記的短期票券,到期不獲付款時,集中保管機構應出具債權證明文件及不獲付款證明文件交予執票人或持有人;如執票人經提示而取得不獲付款證明文件為票據法的拒絕證書。

金管會最後表示,本票執票人向發票人行使追索權時,得執集中保管機構出具的債權證明文件及經提示而取得的不獲付款證明文件,聲請法院裁定後強制執行,對於推動我國短期票券初級市場無實體化,具有正面效益。

返回功能列