法律新聞 - 民事
  • 社群分享
同性婚姻擬進行法制化 立法院初審通過民法修正草案
法源編輯室/ 2016-12-27 [ 評論數 0 篇]
立法院昨(二十六)日初審通過民法部分條文修正草案,未來同性間擬可以結婚,且關於夫妻配偶、父母子女及親屬間之規定,與異性婚姻一樣平等適用。

提案立法委員表示,婚姻的核心價值在於兩人為營共同生活之目的,並使雙方人格得以實現與發展而組成之生活共同體。兩人更因此結合關係,在精神上、物質上互相扶持依存,並延伸為家庭與社會之基礎,以確保基本權利之存在與實現,法律不應單純以性別作為劃定保障與否之界限,所以提案對條文進行修正。其中現行民法第972條明定婚約,應由男女當事人自行訂定,而草案新增同性婚約,由雙方當事人自行訂定,開放同性間亦可締結婚姻。

立委指出,本次草案除開放同性結婚外,為達到落實婚姻平權制度目的,保障婚姻雙方當事人不受性別、性傾向、性別認同、性別特質之限制,所以草案明定同性或異性之婚姻當事人,平等適用夫妻權利義務之規定;而同性或異性配偶與其子女之關係,亦平等適用父母子女權利義務之規定。只是關於民法第1063條婚生推定之規範仍以異性配偶為限。

此外,草案對於收養子女規範部分也予以調整,現行民法第1079條之1僅規定法院為未成年人被收養之認可時,應依養子女最佳利益為之。但草案加入反歧視條款,要求法院依最佳利益認可未成年人收養時,不得以收養者性別、性傾向、性別認同、性別特質等理由歧視對待。

返回功能列