法律新聞 - 地政
分享
查詢 評論
繼承人按應繼分登記分別共有 內政部:當事人無需親自到場
法源編輯室/ 2018-01-22 [ 評論數 0 篇]
內政部日前表示,繼承人按法定應繼分申請登記為分別共有,當事人無需親自到場,也不用依照土地登記規則第40條規定程序來辦理。

依據內政部107年1月19日台內地字第1061308210號令的內容,繼承人按其法定應繼分會同申請繼承登記為分別共有,因繼承人已全體同意依應繼分辦理,未涉及權屬的變動,而且可消滅公同共有關係,避免後續處分或權利行使複雜化,為了簡政便民,該類案件無需當事人親自到場及依土地登記規則第40條規定程序辦理。

該條第1項規定,申請登記時,登記義務人應親自到場,提出國民身分證正本,當場於申請書或登記原因證明文件內簽名,並由登記機關指定人員核符後同時簽證。同條第2項則是規定登記義務人未領有國民身分證時,應提出的身分證明文件。

內政部並表示,已辦理公同共有繼承登記的土地及建物,繼承人按其法定應繼分會同申請共有型態變更登記為分別共有,也比照辦理。除配偶外的遺產繼承人,其順序規定在民法第1138條,而應繼分則是規定在同法第1144條

返回功能列