法律新聞 - 賦稅
  • 社群分享
貨物稅稽徵規則修正 不隨身行李適用 2 萬元免稅規定
法源編輯室/ 2019-10-21 [ 評論數 0 篇]
財政部十七日修正貨物稅稽徵規則部分條文,包括取消水泥分包重量,放寬旅客自用或家用不隨身貨物的貨物稅徵免,以及定明貨物遇災消滅的報備程序等規定,以維護勞工職業安全及保障納稅人權益。

參照新修貨物稅稽徵規則第30條規定,就取消水泥重量以五十公斤為一包的規定,以確保水泥搬運勞工的安全。考量到稽徵機關查核冷暖氣機主要機件完稅價格異常案件,已可依貨物稅條例及授權子法規相關規定調整完稅價格,所以同規則第44條就不再訂定冷暖氣機主要機件價格標準,以簡化稅政。

此外,旅客自國外攜帶行李物品為貨物稅應稅貨物,原貨物稅稽徵規則第56條條文僅限隨身行李的徵免比照關稅徵免規定辦理,修正條文則是放寬旅客自國外攜帶本人自用或家用不隨身應稅貨物的貨物稅徵免,也比照關稅徵免規定辦理。參照入境旅客攜帶行李物品報驗稅放辦法第4條第1項規定,入境旅客攜帶行李物品免徵關稅範圍,包括隨身及不隨身行李,並以本人自用及家者為限。同辦法第11條第2項本文規定,旅客攜帶前項准予免稅以外自用及家用行李物品(管制品及菸酒除外)其總值在完稅價格新臺幣二萬元以下者,仍予免稅。

至於物稅應稅貨物遇火焚毀或落水沈沒及其他人力不可抵抗的災害,致物體消滅,新修貨物稅稽徵規則第87條則是定明產製或進口廠商可在災害發生後三十日內檢據向主管稽徵機關報備,以避免徵納雙方爭議。

返回功能列