法律新聞 - 國賠
  • 社群分享
民眾無視政府警告從事危險登山活動 國賠責任擬可免除或減輕
法源編輯室/ 2019-10-23 [ 評論數 0 篇]
行政院推動國家山林解禁政策,並以「開放山林」、「資訊透明」及「明確責任」等方式進行,除鼓勵民眾親近山林外,並建立起自主責任觀念,未來在山林或海域等自然公物,政府如果已提醒危險性,民眾卻仍冒險從事危險活動,將可免除或減輕國家賠償責任。

行政院表示,未來在山林開放方面,除國防必要、地形破碎危險、原住民的聖地及保育地外,均全面開放。且將採一站式申請服務,不再出現中央、地方各管各的現象,網路可查詢相關資訊,方便且清楚。至於責任方面,鼓勵山友落實「自主管理、責任承擔」精神,政府的責任不是無限。目前地方政府有針對登山活動進行規範,像是依照臺中市登山活動管理自治條例第14條規定,違規登山者如果遭受登山事故,應全額負擔搜救費用。

參照國家賠償法第3條規定,公有公共設施因設置或管理有欠缺,致人民生命、身體或財產受損害者,國家應負損害賠償責任。由於本條文沒有排除像山林、海邊等「自然公物」,所以曾發生民眾颱風天登山或觀浪,生命財產受損後要求國賠的事件。基於建立民眾自主責任觀念,未來擬修法增加政府管理機關如果已在公有自然環境設有警告、標示或適當告知危險性,民眾仍冒險從事危險活動,將視個案情況,免除或減輕政府的國賠責任。

返回功能列