法律新聞 - 教育
  • 社群分享
學生被記過但沒退學 釋 784:仍可提行政訴訟
法源編輯室/ 2019-10-25 [ 評論數 0 篇]
關於釋字第382號解釋對各級學校學生行政爭訟權的解釋,司法院大法官今(二十五)日召開第一四九八次會議作成釋字第784號解釋,認為各級學校學生因學校的教育或管理等公權力措施而認為遭受侵害時,即使非屬退學或類此處分,也可得提起行政爭訟程序救濟,無特別限制的必要,釋字第382號解釋也應變更。

有高中生因叼菸及無照騎車被記過,不服提起救濟,經法院認原處分未對學生憲法上受教育的權利或其他基本權利造成重大影響,依釋字第382號解釋駁回。另一個國中生因請病假而未參加學校定期評量,之後參加補考,成績卻遭打折計算,提起救濟,經法院確定駁回,他們都認為訴訟權受到侵害,所以聲請釋憲。

釋字第382號解釋只對退學或類此處分等足以改變學生身分並損及受教育機會的行為,才可以提起訴願及行政訴訟。本次釋字第784號解釋則是認為學生享有基於學生身分的學習權及受教育權,或基於一般人民地位的身體自主權、人格發展權、言論自由、宗教自由或財產權等權利,如因學校教育或管理等公權力措施而受不當或違法的侵害,應允許學生提起行政爭訟,以尋求救濟,不因學生身分而有不同,如果對未侵害受教育權利的記過、申誡等處分,只能循學校內部申訴途徑謀求救濟,不許提起行政爭訟,就對具學生身分提起行政爭訟權的特別限制。憲法第16條保障人民訴訟權,是指人民於其權利遭受侵害時,有請求法院救濟的權利,不能因身分的不同而予剝奪。

但大法官也指出,學校基於教育目的或維持學校秩序,對學生所為的教育或管理等公權力措施,是否侵害學生之權利,則依法個案判斷,並整體考量學校所採取措施的目的、性質及干預的程度,如顯然輕微,即難謂構成權利侵害。又即使構成權利侵害,學生可提起行政爭訟請求救濟,但教師及學校的教育或管理措施,仍有其專業判斷餘地,法院及其他行政爭訟機關應予較高的尊重。

返回功能列