法律新聞 - 國防
查詢 評論
軍人酒駕累犯或散布謠言將加重刑責 陸海空軍刑法三讀
法源編輯室/ 2019-11-06 [ 評論數 0 篇]
立法院於昨日三讀通過「陸海空軍刑法部分條文修正案」,現役軍人若酒駕累犯且致人於死,最重處無期徒刑,若是駕駛公務或軍用車則加重刑度二分之一;以廣播電視、網路等散布軍事上的謠言或不實訊息,也同時加重刑度,避免現役軍人刻意散布不實謠言。

為遏止軍人酒駕肇事,現役軍人曾犯酒駕經有罪判決或緩起訴處分確定,於五年內再犯因而致人於死者,依新修陸海空軍刑法第54條規定,處無期徒刑或五年以上有期徒刑;致重傷者,處三年以上十年以下有期徒刑,同時並增訂,若酒駕者駕駛的是公務或軍用動力交通工具,得加重其刑至二分之一。

此外,考量現今以廣播電視、電子通訊、網際網路或其他傳播工具等傳播方式,同時或長期對社會多數的公眾發送訊息,傳送軍事上的謠言或不實資訊,較一般散布方式所生影響更鉅,嚴重影響軍心士氣,因此有加重處罰的必要。

為有效防制現役軍人刻意散布不實謠言,影響國防軍事安全,現役軍人意圖散布於眾,捏造或傳述關於軍事上之謠言或不實訊息者,依新修陸海空軍刑法第72條規定,處三年以下有期徒刑、拘役或三十萬元以下罰金。若散布的方式是以廣播電視、電子通訊、網路或其他傳播工具,則得加重其刑至二分之一。

返回功能列