法律新聞 - 主計
查詢 評論
會計法三讀 直轄市山地原住民區會計納入總會計規範範圍
法源編輯室/ 2019-11-07 [ 評論數 0 篇]
立法院前(五)日三讀修正會計法部分條文,有關直轄市山地原住民區的會計,也將納入為總會計的規範範圍。由於地方制度法第83條之2條文已增列直轄市山地原住民區為地方自治團體,且準用地方制度法關於鄉(鎮、市)的規定。而本法第10條條文,既將中央及地方自治團體,納入為總會計規範的範疇,自應配合地方制度法第83條之2規定,增列直轄市山地原住民區之會計為總會計。

現行會計法第29條本文規定政府的財物及固定負債,除列入歲入的財物及彌補預算虧絀的固定負債外,應分別列表或編目錄,不能列入平衡表。此種編表方式著重於預算遵循的結果,與國外先進國家於平衡表表達政府整體財務資訊的狀況有別,為了符合國際政府會計的潮流趨勢,宜將政府的財物及固定負債等財務資訊都列入平衡表中,以完整呈現我國政府財務狀況,所以刪除該條條文。

此外,目前社會上收支情形,「分」位已不實際收付,「角」也不普遍流通,在考量會計處理的效率後,新修會計法第16條第1項後段就改為記帳時,除為乘除計算外,至元為止,角位四捨五入。

返回功能列