法律新聞 - 法務
查詢 評論
吸毒緩起訴者可視情節輕重多元處置 行政院通過草案
法源編輯室/ 2019-11-08 [ 評論數 0 篇]
行政院於昨(七)日通過「毒品危害防制條例部分條文修正草案」,未來獲緩起訴的吸毒者,可先由醫療機構評估進行治療,採取更多元、適切的做法;藉由引進更多醫療戒癮的資源,就吸毒者不同的毒癮程度,結合專業醫療意見,提供更多有利戒除毒品的適當處遇。

行政院指出,目前檢察官如果要對吸毒者進行緩起訴處分,必須附命戒癮治療,沒有別的選擇,但可能有的個案情節較輕微,沒有戒癮治療的需求。此次修正的目的在協助毒癮者脫離毒品的危害,藉由引進更多醫療戒癮資源,讓檢察官可就吸毒者不同的毒癮程度,結合專業醫療意見,提供更多有利戒除毒品的適當處遇。

因此,為使毒品施用者獲得有利於戒除毒品的適當且多元處遇,檢察官依刑事訴訟法第253條之2第1項第6款規定為緩起訴處分前,草案第24條規定,應徵詢醫療機構的意見;必要時,並得徵詢其他相關機關(構)的意見。未來將可視情節輕重多元處置,讓緩起訴有比較靈活的處理。

行政院最後表示,查獲易生危險、有喪失毀損疑慮,或不便保管或保管需費過鉅的毒品,草案第18條明定經取樣後在判決確定前得銷燬;此外,毒品檢驗機構發現新興毒品或成分時,機關依法設置的檢驗機關(構)得領用部分檢體製成標準品,自行或供其他檢驗機構使用,以節省向國外購買檢驗標準品的經費及時程,以因應新興毒品的興起。

返回功能列