法律新聞 - 刑事
查詢 評論
使用發票兌獎程式領取他人中獎發票 財政部:屬盜領行為
法源編輯室/ 2019-11-12 [ 評論數 0 篇]
財政部於日前表示,為讓民眾領獎更便利,因此提供統一發票兌獎應用程式線上領獎功能,但擁有實際中獎紙本發票者才具領獎資格的原則不變,沒有實際中獎卻在網路上透過應用程式領走他人獎金,就屬於盜領行為,依刑法第339條之3規定,可處最高七年以下有期徒刑,且得併科七十萬元以下罰金。

財政部指出,今年已發生兩起發票中獎拍照上傳遭盜領事件。有民眾在社群網站發了一篇統一發票中獎的文章,並附上中獎的電子發票照片;由於電子發票上有二維條碼及隨機碼等資訊,因此遭另一名男子使用官方的統一發票兌獎應用程式的線上掃描領獎功能,在沒有紙本中獎發票情形下,成功盜領獎金。

意圖為自己或第三人不法所有,以不正方法將虛偽資料或不正指令輸入電腦或其相關設備,製作財產權的得喪、變更紀錄,而取得他人的財產者,依刑法第339條之3規定,可處七年以下有期徒刑,得併科七十萬元以下罰金。只要有盜領行為,國稅局就會移送檢調調查,若遭起訴就可能面臨刑責。

財政部最後表示,由於使用統一發票兌獎應用程式的線上領獎功能,事先一定要經過身分認證並綁定個人金融帳戶,且當有同張中獎發票重複兌領情形時,系統也會自動跳出異常警示,立刻就能找到盜領人,呼籲民眾不要因一時貪念而以身試法。

返回功能列