法律新聞 - 金融
查詢 評論
國際金融業務分行免經認許 國際金融業務條例施行細則修正
法源編輯室/ 2019-11-12 [ 評論數 0 篇]
金融監督管理委員會與中央銀行會銜修正國際金融業務條例施行細則國際金融業務分行設立及應遵行事項辦法部分條文,已依外國法律合法設立的國際金融業務分行,不用再經由我國認許。

目前在國際化趨勢下,國內外交流頻繁,依外國法設立的外國公司既然在其本國取得法人格,我國對此一既存事實宜予尊重。且為強化國內外公司之交流可能性,配合實際貿易需要及國際立法潮流趨勢,公司法第4條廢除外國公司認許制度。本次修正即為配合外國公司認許制度廢除,對於已依外國法律組織登記之公司,不須經我國政府認許,因此刪除國際金融業務條例施行細則第11條國際金融業務分行設立及應遵行事項辦法第4條條文有關認許之文字。

公司法第372條原本條文內容之訴訟及非訴訟之代理人,是指代表外國公司在我國境內從事訴訟及非訟行為之人,而非訴訟法規定之訴訟代理人或非訟代理人,因此新修條文刪除相關文字,藉此釐清及避免誤解。本次國際金融業務分行設立及應遵行事項辦法第3條配合修正刪除「指定之訴訟及非訴訟代理人」文字,並調整內容為「指定代表為在中華民國境內之負責人」,使相關遵循事項更為明確。

返回功能列