法律新聞 - 農業
查詢 評論
已領取轉用飼料補助卻仍用廚餘養豬 農委會擬修法重罰 20 萬
法源編輯室/ 2019-11-14 [ 評論數 0 篇]
農業委員會於昨(十三)日表示,面對非洲豬瘟國際疫情仍未趨緩,針對已領過轉用飼料補助竟又回頭用廚餘養豬的養豬場,將加強查緝並研擬重罰。評估現行廢棄物清理法第50條的裁罰金額無法阻絕違規使用的現象,不僅提高罰鍰,還會取消畜牧場登記,同時提高檢舉獎金,鼓勵知情人士檢舉,呼籲養豬戶勿違規使用廚餘養豬。

農委會指出,目前已完成全國廚餘養豬場檢核及轉用飼料的查核程序,發現有養豬場已申請轉用飼料也領了補助,卻回頭以廚餘養豬,違反廢棄物清理法第50條規定,由各地方環保局告發處分。不過,罰鍰極輕微,與回頭用廚餘養豬省下的成本相比,顯然無法達到嚇阻效果。

農委會表示,近期將研擬新的裁罰及檢舉獎勵措施,會參考違反動物傳染病防治條例第三十四條第二項規定案件裁罰基準第2點有關初次違規攜帶豬肉製品入境的二十萬元裁罰金額制定,情節嚴重者,不排除撤銷畜牧場登記,務必要阻絕未依規定使用廚餘可能造成的防疫漏洞。

返回功能列