法律新聞 - 金融
查詢 評論
數位存款帳戶鬆綁 7 歲以上經代理人驗證即可開戶
法源編輯室/ 2019-11-29 [ 評論數 0 篇]
金融監督管理委員會昨(二十八)日表示,開放年滿七歲且領有國民身分證的未成年人、持有居留證的外國成年人以及獨資組織,可以開立數位存款帳戶,藉此深化銀行線上業務發展。

金管會指出,本次開放關於非自然人部分,只要負責人為本國成年自然人的獨資組織可開立數位存款帳戶,負責人僅需透過自然人憑證、工商憑證及視訊進行驗證並上傳相關證件,即可直接透過網路開立存款帳戶,與臨櫃開立之帳戶有相同的功能。參照存款帳戶及其疑似不法或顯屬異常交易管理辦法第13條第1項第2款規定,網路申請開立存款帳戶,應依中華民國銀行商業同業公會全國聯合會所定並經主管機關備查之實名認證方式查核。

金管會說明,本次開放年滿七歲且領有國民身分證的本國未成年人及持有晶片居留證的外國成年人可開立數位存款帳戶,其中本國未成年人經由驗證法定代理人,並上傳法定代理人及未成年人之證件,即可於線上開立帳戶。若是法定代理人為二人(含)以上共同擔任,且分別採用不同帳戶類型進行身分驗證,則未成年人開立之帳戶類型採使用範圍孰低者。也就是說假如父親以自然人憑證驗證,屬第一類帳戶之驗證方式,母親以他行信用卡驗證,屬第三類帳戶之驗證方式,則未成年人開立的帳戶類型為使用範圍較低的第三類帳戶。

至於外國人只要持有晶片居留證且年滿二十歲並經一定身分驗證程序,即可直接在網路上完成開戶,開立的帳戶類型依其採用的驗證機制決定。此外,目前線上開戶身分驗證,將會依照帳戶類型不同,依據金融機構辦理電子銀行業務安全控管作業基準第5點規定採取不同之安全防護措施。

返回功能列