法律新聞 - 交通
查詢 評論
電動滑板車擬納入慢車管理 立法院初審道路交通管理處罰條例
法源編輯室/ 2020-05-22 [ 評論數 0 篇]
立法院昨(二十一)日初審道路交通管理處罰條例部分條文修正草案,研擬放寬電動滑板車等個人行動運具,由地方政府自定可上路的規範,另加重拆除車輛消音器造成噪音的罰則。

根據現行道路交通管理處罰條例第32條之1規定,目前在道路使用不受規範之動力載具,可處新臺幣一千二百元以上三千六百元以下罰鍰。但考量先進國家發展電動滑板車等新型態交通工具,並大量運用於城市交通或作為個人代步工具,我國也開始有相關個人行動運具在道路上出現,因此立委提案將此類運具納入慢車種類規範。

現階段規畫將個人行動運具定義為設計乘載一人,以電力為主,最大行駛速率在每小時二十五公里以下的載具。並由地方政府針對個人行動運具的行駛路段、時間、速度限制及相關管理項訂定規範。同時禁止未滿十四歲駕駛個人行動運具,違者處六百元以上一千二百元以下罰鍰,並當場禁止駕駛,車輛移置保管。另對於行動運具租賃產業,明確要求業者出租車輛,應教導消費者騎乘及使用方法及道路行駛規定。

此外,參照交通部98年3月11日交路字第0980023644號函,目前要求醫療電動代步車及動力式輪椅行駛在道路上,應遵守一般行人之管制規定。而初審明定此類運具在人行道上行駛的速率不得超過每小時六公里,違者處三百元罰鍰。另對於駕駛人拆除車輛的消音器造成噪音、蛇行或以其他方式危險駕駛,研擬提高罰則,將吊扣車牌從三個月提高到六個月。如果一年內再犯拆除消音器,或以其他方式造成噪音,則吊扣駕照六個月,藉此加強對不當改裝的車輛噪音管制。

返回功能列