法律新聞 - 賦稅
查詢 評論
海外期貨損失不列入綜所稅扣除項目 大法庭:法未明文且查核困難
法源編輯室/ 2020-05-26 [ 評論數 0 篇]
最高法院行政大法庭於八日針對綜合所得稅事件,作出統一法律見解裁定,認為核算應計入個人基本所得額的海外期貨財產交易所得時,不適用所得稅法第17條第1項第2款第3目第1細目有關財產交易損失扣除的規定。

最高行政法院指出,有民眾辦理綜合所得稅結算申報,列報配偶依所得基本稅額條例第12條規定應計入基本所得額的海外期貨財產交易所得;但事後認為,海外期貨投資應比照國內期貨扣抵前三年的交易損失,但稽徵機關不同意,於是提起行政訴訟。該院認為國內期貨交易的前三年損失可扣抵所得、國外卻不行,恐有違反平等原則,但因見解和歷年判決不同,故提交大法庭審理。

最高行政法院108年度大字第3號裁定認為,我國僅與三十二個國家簽定租稅協定,海外所得查核困難,若海外期貨的損失可列入,未來民眾多報損失,將可能造成稅捐稽徵機關查核不易;此外,所得基本稅額條例第12條中關於可扣除的項目,並未明文列出海外期貨交易損失,基於租稅法定原則,所得稅不應扣除這類損失。

經過評議後,維持歷年見解,稅捐稽徵機關依所得基本稅額條例第12條規定核算計入個人基本所得額的海外期貨財產交易所得時,應不適用所得稅法第17條第1項第2款第3目第1細目有關財產交易損失扣除的規定。

返回功能列