法律新聞 - 證期
查詢 評論
投保法三讀 董監事遭裁判解職 3 年內不能再任職
法源編輯室/ 2020-05-27 [ 評論數 0 篇]
立法院二十二日三讀通過證券投資人及期貨交易人保護法部分條文修正案,主要是修正代表訴訟、解任訴訟的法規制度,讓它更加完備,促進公司治理,同時也將調處運作機制的作業規範及保護基金的運用併同考量。

首先,在新修證券投資人及期貨交易人保護法第10條之1將興櫃公司之董事或監察人納入保護機構可提起代表訴訟、解任訴訟的範圍,也明定保護機構提起代表訴訟、解任訴訟的事由,並增訂保護機構對公司已卸任董事或監察人有提起代表訴訟的權限,訴請裁判解任事由不以起訴時任期內發生者為限,並增訂除斥期間的規定,保護機構取得代表訴訟權後,就同一基礎事實應負賠償責任且有為公司管理事務及簽名之權之人,可合併起訴或為訴之追加,其職務關係消滅時,也是一樣,保護機構辦理代表訴訟業務時,可為訴訟參加,且具有獨立參加的效力,被訴董事、監察人經裁判解任確定後,自裁判確定日起,三年內不能充任上市、上櫃或興櫃公司的董事、監察人及受指定代表行使職務的人,已充任的,則當然解任。外國公司,依同法第10條之2規定,也準用這些代表訴訟、解任訴訟的規定。

此外,在新修證券投資人及期貨交易人保護法第19條也明定保護基金運用範圍包括投資興櫃公司有價證券,並將保護機構運用保護基金購置自用不動產總額酌予調整為不得超過保護基金淨額百分之五。同法第26條也修正調處書作成、核定及送達程序,並明定經法院核定的調處有無效或得撤銷的原因,當事人向原核定法院提起訴訟者,準用民事訴訟法提起再審之訴相關規定。

至於本次修法施行前,已依第10條之1第1項規定提起的訴訟事件,如尚未終結,則適用修正施行後的新規定。

返回功能列