法律新聞 - 刑事
查詢 評論
通姦罪嚴重干預性自主權及隱私 釋 791:違憲
法源編輯室/ 2020-05-29 [ 評論數 0 篇]
關於通姦罪是否除罪化的問題,司法院大法官今(二十九)日召開第一五○六次會議作成釋字第791號解釋,認為刑法第239條通姦罪對性自主權的限制,不符比例原則,而刑事訴訟法第239條但書有關撤回告訴效力不及於相姦者的規定也有違平等權,都應該從解釋公布日起失其效力,釋字第554號解釋於此範圍內也應予以變更。

先前有多名法官各自審理其辦理的通姦案件時,認為刑法第239條對有配偶而與人通姦者及相姦者科以刑罰,以及刑事訴訟法第239條但書通姦罪對配偶撤回告訴者,效力不及於相姦人的條文,有牴觸憲法第7條、第22條及第23條的疑義,因此裁定停止訴訟程序而聲請釋憲。另外也有多位民眾因涉犯通姦罪嫌遭判刑,也主張這兩條條文有違憲疑義,因此聲請釋憲。

釋字第791號解釋指出,刑法第239條規定的目的在於維護婚姻忠誠義務,不許有配偶者與第三人間發生性行為而破壞婚姻關係,就通姦與相姦行為施以刑罰制裁,自有一定的嚇阻作用,然而婚姻忠誠義務尚不等同於婚姻關係本身,且透過刑罰嚇阻通姦行為能實現的公益不大,並直接且嚴重干預個人性自主權及隱私,且以國家權力介入婚姻關係,反而可能產生負面影響,因此認定該條規定違憲。

刑事訴訟法第239條但書是為了使欲顧全夫妻情義的被害配偶,能藉由對通姦配偶撤回告訴的方式促使婚姻關係延續,然而僅對相姦人追訴處罰,對被害配偶而言,常常只具報復效果,而追訴審判過程也可能加深婚姻關係裂痕,且對本應為必要共犯的通姦人與相姦人,因身分不同而致相姦人可能須最終單獨擔負罪責,通姦人則無須同時擔負,此差別待遇與立法目的間欠缺實質關聯,自有違平等權。

返回功能列