法律新聞 - 地政
查詢 評論
不動產買賣申報責任回歸買賣雙方 內政部:自 7 月 1 日起施行
法源編輯室/ 2020-06-02 [ 評論數 0 篇]
內政部於日前表示,不動產買賣申報登錄責任自今(一百零九)年七月一日起,回歸買賣雙方,申報時間也改為買賣移轉登記時一併申報,新制施行後,對於價格資訊如有申報不實,可處三萬至十五萬元罰鍰。

內政部指出,現行不動產買賣申報登錄責任,依序由地政士、不動產經紀業或權利人,於登記完畢後三十日內申報登錄;因此實價登錄在時效性上經常出現非揭露到最新的月份,以及陸續揭露之前的交易,導致揭露與交易時間落差過久的情況。

為使不動產交易資訊透明化、公開化,新修平均地權條例第47條第2項規定,權利人及義務人應於買賣案件申請所有權移轉登記時,檢附申報書共同向直轄市、縣(市)主管機關申報登錄土地及建物成交案件實際資訊,將申報時機提前至所有權人登記時同步辦理,相較於過去為買賣所有權移轉登記完畢後三十天內申報,大幅縮短申報及揭露時程,且較不致有漏未申報情形,未來也可提供民眾更即時透明的交易資訊。

內政部最後表示,為了確保對外揭露的價格資訊真實正確,若是有申報登錄價格資訊不實者,依新修平均地權條例第81條之2規定,由直轄市、縣(市)主管機關處新臺幣三萬元以上十五萬元以下罰鍰,並命其限期改正;屆期未改正者,按次處罰。最後更呼籲,民眾在申報時務必詳加確認,以免受罰。

返回功能列