法律新聞 - 刑事
分享
查詢 評論
香港書店負責人遭潑漆 法官:3 嫌未尊重個人政治理念即犯傷害等罪
法源編輯室/ 2020-11-20 [ 評論數 0 篇]
針對日前香港書店負責人遭潑漆一案,臺北地方法院前(十八)日宣判三名犯嫌共同犯傷害罪,但都可易科罰金。

有香港書店的負責人,來臺開設經營書店,持續宣揚傳播香港問題的理念及訴求,引起犯嫌不滿,透過網路蒐集書店及負責人的資料及照片,並邀集兩位朋友一起來到書店附近,見到書店負責人,就對他潑灑紅色油漆,造成其身上多處沾染紅漆而受有表淺損傷等傷害,並藉此對其公然侮辱及非法干擾其身體活動及損壞所穿著衣物及所攜帶背包等財物。

法官認為,三名犯嫌不尊重個人政治理念與價值觀的差異,就對該書店負責人潑灑紅漆,傷害他人的身體、自由、人格及造成財產毀損,屬共同犯刑法第277條第1項的傷害罪、第304條第1項的強制罪、第309條第2項的強暴侮辱罪及第354條的毀損罪,再依想像競合犯,按照最重的傷害罪加以處罰。然而,被害人因身心受創,依然無法原諒犯嫌,也不願和解。

返回功能列