法律新聞 - 刑事
分享
查詢 評論
拾獲他人住家鑰匙闖空門 沒偷到就開溜仍難逃侵占罪
法源編輯室/ 2020-11-24 [ 評論數 0 篇]

‧本案一審有罪判決書:
臺灣基隆地方法院109年度基簡字第1131號刑事簡易判決

臺灣基隆地方法院日前針對一起拾獲他人住家鑰匙闖空門行竊的案件作出判決,認為被告未將鑰匙交給警察機關處理,反為意圖入宅行竊而予以侵占,犯刑法第337條的侵占遺失物罪,判處新臺幣一萬二千元罰金。

基隆地院表示,有男子撿到他人住家的鑰匙後,持該鑰匙打開他人住家大門,闖入屋內後打算偷竊財物,卻被鄰居察覺而打電話通知屋主回家查看,男子聽聞聲響,還沒偷到東西,就趕緊帶著鑰匙逃跑。之後經警方接獲報案追查並逮捕男子,男子也坦承犯案,並經檢察官向法院聲請簡易判決。

基隆地院指出,男子撿到他人住家鑰匙,不但沒有交警察機關處理,還意圖入宅行竊而侵占於己,而應予非難,依刑法第337條規定,意圖為自己或第三人不法之所有,而侵占遺失物、漂流物或其他離本人所持有之物者,可處一萬五千元以下罰金。考量男子坦承犯行,屋主也不予追究等情狀,最後判處一萬二千元罰金,而竊盜未遂部分,則因男子尚未著手行竊而另為不起訴處分。

返回功能列