法律新聞 - 刑事
分享
查詢 評論
刑訴法將新增緊急監護制度 司法院通過草案
法源編輯室/ 2020-12-29 [ 評論數 0 篇]
司法院於昨(二十八)日通過「刑事訴訟法部分條文修正草案」,為完善偵查及審理程序中裁定監護相關程序事項,新增「緊急監護」章,以兼顧被告訴訟權益的保障及社會安全防護的需求,並與既有的監護法制接軌。

司法院表示,精神障礙被告在刑法及保安處分執行法已有判決監護處分及程序中監護處分,提供被告治療及監督保護。為預防精神障礙被告對社會安全的危害,草案第121條之1規定,被告經法官訊問後,認為犯罪嫌疑重大,且有事實足認為刑法第19條第1項、第2項原因可能存在,而有危害公共安全疑慮,並有緊急必要者,得於偵查中依檢察官聲請,或於判決前依檢察官聲請或依職權,先裁定諭知一年以下期間,施以緊急監護。

為使被告及時接受治療,並妥適防衛社會安全,草案第121條之2明定法院裁定緊急監護後,必要時得命將到庭的被告連同裁定書及應備文件,即時解送該管檢察官執行。此外,由於緊急監護性質屬於偵查中或判決前先為的保安處分,若是緊急監護的原因或必要性消滅或不存在者,應即撤銷緊急監護裁定。

司法院最後表示,實務上刑事判決宣告監護或禁戒者,須待確定後才執行,因此在判決後確定前的這段期間,可能產生社會安全防護漏洞,故草案第301條之1明定必要時,法院得併命於判決確定前執行該等保安處分;若法院判決宣告監護或禁戒,有疏未併命確定前執行,而檢察官認有宣告的必要者,為免判決確定前或繫屬於上訴審法院前,發生社會安全防護漏洞,得聲請法院裁定該保安處分於確定前執行。

返回功能列