法律新聞 - 交通
分享
查詢 評論
撞牛肇逃車主飼主互不提告 雙方仍吃罰單
法源編輯室/ 2021-02-20 [ 評論數 0 篇]
屏東縣政府警察局昨(十九)日表示,小年夜凌晨發生一起人牛交通事故,肇事逃逸的車主將被依道路交通管理處罰條例第62條第1項規定,開罰一到三千元,未善盡圈養責任的牛隻飼主則依同條例第84條規定,將被罰三到六百元。

警方指出,日前接獲報案於車道上發現一隻因遭撞擊而奄奄一息的黃牛,肇事車輛已離開現場。通知飼主到場後,確認牛隻雖仍有氣息,但傷勢慘重,只能送進屠宰場。警方調閱監視器循線找到肇事車主到案說明,車主表示當時牛隻突然衝出道路,自己來不及反應而撞上之後,因一時害怕才逃離案發現場,汽車板金和引擎都受損嚴重,飼主則自知沒有善盡圈養責任,雙方都不提告求償。

然而,飼主因放任牛隻四處奔走,依道路交通管理處罰條例第84條規定,疏縱或牽繫禽、畜、寵物在道路奔走,妨害交通者,可處三百元到六百元罰鍰;肇事逃逸的車主,雖未造成他人受傷或死亡,但因沒有依規定處置,依同條例第62條第1項規定,可處一千元到三千元罰鍰,並可吊扣駕照一到三個月。此外,由於車主撞傷的是牛隻而非人,因此不會構成刑法第185條之4規定的駕駛動力交通工具肇事,致人死傷而逃逸罪。

返回功能列