法律新聞 - 行政
分享
查詢 評論
處以怠金應以書面並送達義務人 行政院通過行政執行法草案
法源編輯室/ 2021-04-30 [ 評論數 0 篇]
行政院於昨(二十九)日通過「行政執行法修正草案」,有關行為或不行為義務的執行及即時強制規定,為行政機關執行公權力的重要依據,有鑑於近年來國內經濟、社會環境大幅改變,為強化執行效能,故於此次提出修正,以完善公權力的執行與人民權益保障。

行政院指出,草案第1條界定行政執行法為普通法,其他法律有特別規定者,優先適用各該特別規定執行。草案第2條同時將公法上金錢給付義務修正為行政法上金錢給付義務,也就是不包括刑事法或其他非屬行政權作用所生的金錢給付義務。

有關行政法上金錢給付義務的執行,草案第15條增訂行政機關為保全行政法上金錢債權,得向法院聲請假扣押,並得代表國家行使代位權、詐害行為撤銷權及信託行為詐害債權的撤銷權。此外,行政執行分署就與執行事件有關的事實,得依職權調查事證,並對無正當理由違反調查規定者處罰;而義務人就行政執行分署的調查,應為真實及完全的陳述。

行政院最後表示,為避免與行政罰鍰輕重失衡,草案第70條修正怠金的最低數額規定;且執行機關處以怠金時,應以文書載明一定事項,並送達義務人;在連續處以怠金前,仍應先以書面限期履行,保障人民權益。

返回功能列