法律新聞 - 教育
分享
查詢 評論
獲幼教師資格前可續任教保服務工作 教育部令釋 5 情形
法源編輯室/ 2021-05-03 [ 評論數 0 篇]
教育部日前針對教保服務人員條例第41條第1項有關教保員或代理教師取得幼兒園教師資格前,可在幼兒園替代五歲至入國民小學前幼兒的班級所需幼兒園教師,繼續擔任教保服務工作的規定,令釋各款所稱繼續任職的情形。

教保服務人員條例第41條第1項規定,幼兒園的教保員或代理教師,於一百年十二月三十一日前已於托兒所任職,一百零一年一月一日起轉換職稱為教保員,且繼續任職,或符合同條例第40條規定的代理教師已取得教保員資格,且一百零一年一月一日起繼續任職,並在一百十四年七月三十一日前修畢幼兒園師資職前教育課程而取得證明書者,在依法取得幼兒園教師資格前,可在幼兒園替代五歲至入國民小學前幼兒的班級所需幼兒園教師,繼續擔任教保服務工作。

參照教育部110年4月29日臺教授國部字第1100031056B號令的內容,教保服務人員條例第41條第1項各款所稱「繼續任職」,包括依師資培育法第10條第1項第2款規定申請於教保服務機構進行半年全時教育實習者,及同法一百零六年五月二十六日修正條文施行前,已修習師資職前教育課程,依第21條第1項規定,先申請修習教育實習者。

此外,依師資培育法第22條第2項規定,通過教師資格考試且依幼兒教育及照顧法施行細則聘任為幼兒園教師職務代理人員,於偏遠地區的幼兒園任教者;申請育嬰或應徵服兵役而留職停薪期間,仍於同一幼兒園任職者;由原幼兒園離職,改至其他教保服務機構任職,年資中斷期間未超過三十日者,也都屬於教保服務人員條例第41條第1項各款所稱「繼續任職」的情形。

返回功能列