法律新聞 - 證期
分享
查詢 評論
開放定期定額委託券商買賣外國有價證券 金管會核備修正管理辦法
法源編輯室/ 2021-05-05 [ 評論數 0 篇]
金管會昨(四)日核備修正中華民國證券商業同業公會證券商受託買賣外國有價證券管理辦法,開放證券商得接受委託人以「定期定額」方式委託買賣外國有價證券,提供多元的交易方式,便利投資人管理金錢。

金管會指出,現行中華民國證券商業同業公會證券商受託買賣外國有價證券管理辦法第15條之1僅規定投資人得以定期定股方式委託證券商買賣外國有價證券,分散投資風險,但定期定股的扣款金額會隨著股價、匯率波動,使投資人理財規劃需求無法完全滿足,本次開放「定期定額」的投資方式,投資人可以固定金額定期投資,讓投資人在資產布局上能有更多選擇。

金管會說明,相同於中華民國證券商業同業公會證券商受託買賣外國有價證券管理辦法第15條之1第3項至第5項關於定期定股方式的規定,定期定額買賣標的應以中長期投資為原則,並限於股票及不具槓桿或放空效果的指數股票型基金(ETF)。證券商並應考量標的風險及流動性訂定標的選定標準,得受託標的須經風險控管及產品或業務單位部門主管審查。至於成交價格的計算,為證券商以交易當日定期定額全部成交數量及成交金額的加權平均價格。另外,證券商也應於營業處所或網站揭露定期定額買賣外國有價證券相關訊息。

返回功能列