法律新聞 - 保險
分享
查詢 評論
保險法三讀修正 提高保險公司投資國內公司債額度
法源編輯室/ 2021-05-05 [ 評論數 0 篇]
立法院會昨(四)日三讀通過保險法部分條文修正案,本次修法將引導保險業資金投資國內產業、公共及社會福利事業、健全保險業財務結構並強化公司承受風險的能力,同時完善及強化保險監理法制。

首先,將保險法第146條之1、第146條之3規定的公司債投資額度計算基礎,由「實收資本額」修正為「業主權益」,以提高保險業投資國內債券市場的額度,另增列保險業得投資符合條件的免保證商業本票。同法第146條之5則是放寬保險業投資公共及社福事業派任董監事限制,由原不得超過三分之一席次提高至三分之二席次,以及增訂保險業派任被投資公共建設公司董事達二分之一以上者,該被投資公司董事會應設置至少一席具獨立性的董事,以引導保險業資金投資,並增加其投資意願及強化對被投資對象的監督管理機制。此外,也參照國際制度,增訂淨值比率併同現行資本適足率作為監理雙指標及資本等級評量標準,以合理反映風險。

在保險監理方面,保險法第137條增訂分支機構「遷移或裁撤」為授權主管機關訂定辦法的事項;同法第137條之1明定保險業負責人未具備主管機關授權規範所定的資格條件者,主管機關應予解任,以及違反兼職限制及利益衝突的禁止者,主管機關得限期令其調整,無正當理由屆期未調整者,應予解任;同法第146條之2及第168條則是授權主管機關訂定保險業辦理不動產投資的內部處理程序、不動產的條件限制、即時利用並有收益的認定基準、處理原則及其他應遵行事項的辦法。

返回功能列