法律新聞 - 林業
分享
查詢 評論
山老鼠盜伐最重可處 2000 萬元罰金 森林法修正
法源編輯室/ 2021-05-06 [ 評論數 0 篇]
總統於昨(五)日公布「森林法第50條、第52條條文」,有鑑於竊取森林貴重木判處罰金的金額,與實際交易的市價有數十倍落差,犯罪者於扣除罰金後若有利可圖則仍有再犯動機,為有效打擊山老鼠,此次修正將以重罰降低盜伐誘因,保護珍貴國有林木。

為提高盜伐森林犯罪的罰金及刑度,新修森林法第50條規定,竊取森林主、副產物者處六月以上五年以下有期徒刑,併科三十萬元以上六百萬元以下罰金。若是收受、搬運、寄藏、故買或媒介森林主、副產物的贓物者,處六月以上五年以下有期徒刑,併科三十萬元以上三百萬元以下罰金,將竊取行為與收受、搬運贓物等行為分別獨立,並提高竊取行為罰金。

此外,有關贓額的計算基準,在司法實務上採依山價計算,然而山價計算的方式明顯忽視盜伐者是以遠高於山價的市價銷贓牟利,因此新修森林法第52條規定除依法沒收追徵犯罪所得外,併科一百萬元以上二千萬元以下罰金,不再以贓額計算,讓不法盜伐除沒收不法所得外,還要面對高額罰金,以保護臺灣珍貴林木與生態。

返回功能列