法律新聞 - 農業
分享
查詢 評論
推動健康飲食支持在地農業 行政院通過食農教育法草案
法源編輯室/ 2021-05-07 [ 評論數 0 篇]
行政院昨(六)日院會通過「食農教育法草案」,設立食農教育推動會,賦予經費及法源依據以落實食農教育,培養國人健康飲食的觀念,並支持在地農業,藉此保障食安也促進農業永續發展。

農委會指出,在全球貿易自由化與氣候變遷之下,容易發生糧食供應不穩定及價格劇烈波動的問題,將影響全民生活及飲食。食農教育可培養國民正確飲食觀念,並加深對國產農產品的支持,進而促進糧食自給率、穩定供應安全糧食並減少糧食浪費。依食農教育法草案第8條規定,該會將整合各部會、學者專家及民間團體,組成食農教育推動會,每年至少召開二次會議,共同推動食農教育。

農委會說明,政府應致力於全體國民取得安全、營養且足夠的糧食,使國民免於挨餓。此外,為支持在地農業,草案第11條明定政府機關(構)、公營事業機構、行政法人、學校、幼兒園及政府捐助的財團法人應優先採用在地生產的農產品,政府也應輔導研發、製造、銷售以在地生產的農產品為主要原料的食品,並鼓勵農地產地銷標示,且優先輔導食品業者及餐飲業者實踐在地農產品消費、減少食物浪費。

農委會進一步說明,依草案第16條規定,該會將設置食農教育資訊整合平臺,提供消費通路等相關資訊,供公開查詢。草案第18條並規定主管機關及目的事業主管機關應寬列預算,積極推行食農教育相關事項,對實施食農教育工作具有傑出貢獻者,也會給予適當獎勵。本法通過後,期能藉此讓食農教育的概念深入全民生活,注重個人健康飲食,並促進在地經濟及農業發展。

返回功能列