法律新聞 - 教育
分享
查詢 評論
性平會調查小組成員全外聘規定 大法庭:施行前已完成調查報告不適用
法源編輯室/ 2021-05-11 [ 評論數 0 篇]
最高行政法院日前針對學校性別平等教育委員會調查小組成員得「全部」外聘的規定,認為新法施行前所成立的調查小組已完成調查報告,並據以作成解聘處分者,不得溯及適用。

有教師遭反映有性騷擾行為,學校性平會在民國107年12月28日性別平等教育法第30條第2項規定修正施行前成立調查小組,成員均外聘,完成調查報告後,性平會決議性騷擾成立,該校教師評審委員會並據以作成解聘處分。該師循序提起行政訴訟,在訴訟中新法施行。最高行政法院就性平會調查小組成員得「全部」外聘的規定,能否溯及適用於新法施行前已作成的解聘處分,承審庭與該院先前裁判見解不同,經提案大法庭作成本件裁定。

根據最高行政法院109年度大字第5號裁定的說明,新修性別平等教育法第30條第2項關於「本法中華民國一百零七年十二月七日修正之條文施行前,亦同。」規定文義不清,向來立法者制定溯及既往適用的法律,對於對象、範圍均界定明確,並無僅以修正前「亦同」帶過。而依其修法理由及自歷史解釋探求,也無法認為有新法溯及適用,或有何基於極為重要公益的必要,而有溯及適用於新法生效前已終結的程序法律關係之意。

基於新法的合憲性解釋,應解為對於在法規變更時處理中的程序狀態,應適用最新程序法處理,則性別平等教育法一百零七年十二月七日修正條文施行前性平會已受理的事件,在新法施行後,調查小組尚未提出調查報告者,都適用新法繼續處理,至於在新法施行前已提出調查報告,甚或已作成解聘處分者,則不能溯及適用新法關於性平會調查小組成員得「全部」外聘的規定,否則有違憲法信賴保護及禁止溯及適用原則。

返回功能列