法律新聞 - 訴訟
分享
查詢 評論
未完成戒癮治療而撤銷緩起訴 最高法院:不得直接起訴
法源編輯室/ 2021-05-12 [ 評論數 0 篇]
最高法院日前針對未曾受觀察、勒戒的被告,因施用毒品,經檢察官為附命完成戒癮治療的緩起訴處分,但被告於緩起訴期間未完成戒癮治療,經檢察官撤銷其緩起訴處分,並直接起訴或聲請簡易判決處刑,其起訴程序是否合法的問題,經過徵詢程序後統一見解作出判決。

最高法院指出,有被告在緩起訴期間未曾完成戒癮治療,檢察官在撤銷緩起訴處分後,基於被告受觀察、勒戒處遇權益的維護,應先依毒品危害防制條例第20條聲請法院裁定將其送觀察、勒戒。然而檢察官在撤銷緩起訴處分後,卻聲請簡易判決處刑,並經判決確定。檢察總長以原判決未諭知公訴不受理,非無適用法則不當之違背法令為由,提起非常上訴。

經徵詢其他刑事庭的意見,作成最高法院110年度台非字第98號刑事判決認為,未曾經毒品危害防制條例第20條觀察、勒戒的被告因施用毒品,經檢察官為附命完成戒癮治療的緩起訴處分,若被告於緩起訴期間未完成戒癮治療,經檢察官撤銷緩起訴處分,應由檢察官依現行法規定為相關處分,不得直接起訴。由於案件已經確定,且於被告不利,非常上訴意旨的指摘為有理由,因此將原確定判決撤銷,改為不受理的諭知。

返回功能列