法律新聞 - 司法
分享
查詢 評論
審判權爭議解決新制配套修正 司法院通過行政訴訟法修正草案
法源編輯室/ 2021-05-13 [ 評論數 0 篇]
司法院日前院會通過「行政訴訟法部分條文修正草案」,配合憲法訴訟法新制及法院組織法修正草案,針對有關審判權衝突解決規範做配套修正。

司法院指出,我國目前採二元訴訟制度,除法律別有規定外,按爭議是因私法或公法關係所生,而分別由普通法院或行政法院審判。如果同一事件,普通法院與行政法院發生消極的審判權爭議,將交由大法官作成統一解釋,適用現行司法院大法官審理案件法相關規定,然而該法已修正為憲法訴訟法,並刪除機關就歧異見解聲請統一解釋的規定。

司法院說明,為了因應憲法訴訟法及法院組織法修正草案相關修正,行政訴訟法修正草案第12條之1至第12條之5及第178條刪除有關審判權衝突解決規範的條文,草案第243條第2項第3款並增訂但書,將法院組織法修正草案關於審判權歸屬爭議儘速確定的規範,排除判決違背法令的規定,未來行政法院與普通法院間審判權衝突的處理,將依行政法院組織法準用法院組織法規定,準用於各行政法院。

返回功能列