法律新聞 - 勞動
  • 社群分享
鼓勵多元管道提升訓練品質 修正職業安全衛生教育訓練規則
法源編輯室/ 2021-07-12 [ 評論數 0 篇]
勞動部日前修正「職業安全衛生教育訓練規則」,增訂勞工健康服務相關人員、高空工作車操作人員的教育訓練,鼓勵透過多元管道接受在職教育訓練,並加強依法設立職業訓練機構的訓練單位辦理教育訓練品質。

勞動部指出,所謂提供勞工健康服務的人員,依勞工健康保護規則規定,也包括心理師、職能治療師或物理治療師等勞工健康服務相關人員,因此本次新增教育訓練職類,依職業安全衛生教育訓練規則第15條第1項規定,雇主對此類人員應使其接受勞工健康服務的安全衛生教育訓練。此外,為了增進高空工作車操作人員的作業安全,同規則第14條第1項第6款增訂雇主也應讓高空工作車操作人員接受特殊作業安全衛生教育訓練。

勞動部說明,為鼓勵勞工以多元管道接受在職教育訓練,職業安全衛生教育訓練規則第19條第3項增訂以中央主管機關指定的各職類安全衛生在職教育訓練網路教學課程取得認證時數,得採認為該職類的在職教育訓練時數。至於雇主團體、勞工團體及事業單位對外招生辦理一般安全衛生教育訓練,同規則第20條則明定應先依法設立職業訓練機構,並應辦理上網登錄作業,本次修正也授權中央主管機關得指定部分教育訓練職類由已建立教育訓練自主管理制度並經認可的訓練單位辦理。

返回功能列